8-800-234-13-08
Статьи

Защита от шума лифтового оборудования

Защита от шума лифтового оборудования

В настоящее время значительно увеличилось количество жалоб и заявлений граждан, касающихся ухудшения условий проживания, связанных с шумом, проникающим в квартиры. В основном жители жалуются на шум, исходящий от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий. Следует отметить, что большинство жалоб подтверждаются в ходе их расследования и проведения измерений шума. Лифтовое оборудование является одним из основных источников шумового воздействия в зданиях, и проблема лифтового шума в зданиях в последние годы набирает актуальность.

Основные причины повышенного шума:

  • планировки этажей часто для большей компактности выполняются с примыканием помещений к лифтовым шахтам;
  • ухудшился общий уровень звукоизоляции в зданиях, вследствие применения стен и перегородок из облегчённых материалов - ячеистых бетонов, гипсовых блоков и т.д; 
  • в результате увеличения высотности зданий выросло число обслуживающих их лифтов; 
  • применение лифтов отечественного производства без дополнительных мер по снижению вибрации. 

Основные источники шума от лифтового оборудования:

работа лебёдки с электродвигателем и тормозом; 
работа щита управления, щелчки пускателей; 
передвижение кабины лифта и противовеса по направляющим; 
ударные воздействия при работе ограничителя скорости. 
Передача вибрации от оборудования по конструкциям здания (структурный шум) является основным путем распространения механического шума в соседние помещения.

Нормативные требования:

При проектировании лифтов в жилых и общественных зданиях следует руководствоваться следующими требованиями:

  • Машинное помещение и шахта лифтов должны размещаться вдали от жилых комнат, в соответствии с требованиям п. 3.11. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». 
  • В соответствии с п.9.26. СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» для обеспечения допустимого уровня шума не допускается размещать машинное помещение и шахты лифтов, над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними. 
  • В общественных зданиях в соответствии с п.4.15 СП 118.13330.2012 шахты и машинные отделения лифтов, как правило, не следует располагать смежно, над и под зрительными и репетиционными залами, сценами, звукоаппаратными, читальными залами, палатами, кабинетами врачей, операционными, помещениями с пребыванием детей в детских учреждениях, учебными помещениями, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях. Смежное размещение, а также над и под указанными помещениями допустимо при обеспечении в них нормативных уровней звукового давления и вибрации, что должно быть подтверждено расчетами по СП 51.13330 и соответствовать СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4/2.1.8.583, СН 2.2.4/2.1.8.566. 

Отступление от нормативных требований приводит к распространению структурного шума по конструкциям здания, возникающего в процессе эксплуатации лифтового оборудования, и как следствие в помещениях жилых и общественных зданий возникает повышенный уровень шума.

Во избежание данных нарушений на проектной стадии необходимо предусматривать строительные мероприятия по вибро- и шумоизоляции лифтового оборудования. В рамках общестроительных работ в здании данные мероприятия не представляют большой сложности реализации и должны выполняться до установки лифтового оборудования.

В случаях, когда объект функционирует и уже выявлена проблема повышенного шума от лифтового оборудования, проведение шумозащитных мероприятий в значительной мере усложняется, т.к. необходима остановка лифтов и демонтаж лифтовых лебёдок на срок до 30 календарных дней, потребуются дополнительные согласования проекта и работ, дополнительные затраты на монтаж, демонтаж и пуско-наладку лифтового оборудования.

Решения по вибро- и шумоизоляции лифтового оборудования:

Для снижения влияния структурного шума от работы лифтового оборудования на близ расположенные помещения, рекомендуется исключить все жесткие связи оборудования с ограждающими конструкциями. Крепёж оборудования следует осуществлять через виброизолирующие узлы.

1. Для виброизоляции лебёдок под опорной рамой следует выполнить виброизолированный железобетонный фундамент с применением виброизоляционного материала «Sylomer» (рис.1), толщина и марка виброизолятора определяется по расчету в зависимости от нагрузки и рабочей частоты лебёдок. В некоторых случаях допускается использование виброизоляторов под раму лебёдки без железобетонного фундамента, однако для определения возможности применения данного решения необходимо выполнять акустические расчеты. Для исключения возможности чрезмерного раскачивания и опрокидывания фундамента выполняются виброизолирующие упоры.

2. В машинном помещении следует выполнить плавающий пол по звукоизоляционным плитам «Шумостоп» толщиной 40 мм (см. рис 2,а). Армированная цементно-песчаная стяжка (толщина стяжки не менее 80 мм) должен примыкать к ограждающим конструкциям стен через упругую прокладку из прокладки «Шумостоп-К2», что исключает передачу вибрации и ударных колебаний в стены.

3. Шкафы управления закрепить на звукоизоляционный плавающий пол, либо на металлическую раму, которая должна опираться на виброизолирующие прокладки «Sylomer» (рис. 2б).

1.jpg  2.jpg

Рисунок 1. Примеры виброфундаментов под лифтовую лебедку

В случае примыкания лифтовой шахты к жилым или общественным помещениям следует выполнить дополнительную звукоизоляцию панелями ЗИПС со стороны помещений, требующих защиты от шума (см. рис. 2в).

3.jpg 4.jpg 5.jpg

Рисунок 2. Примеры звуко- и виброизоляционных конструкций.

Команда специалистов группы компаний «AMT Group» предлагает полный комплекс услуг от проекта до реализации вибро- и шумоизоляции лифтового оборудования:

акустические измерения, 
акустические расчеты, 
разработку конструктивных решений виброизоляционных и звукоизоляционных конструкций, 
поставка специализированных шумозащитных материалов, 
монтаж. 

Услуги:

Акустические измерения.

При проектировании и реализации шумозащитных мероприятий на существующих объектах необходимо определять характеристики шума и вибрации в проблемных помещениях. Для этого выполняются натурные измерения при работе лифтового оборудования в соответствии с ГОСТ 23337-2014, МУК 4.3.2194-07 и ГОСТ 31191.

На базе компании уже более 10 лет успешно работает аккредитованная акустическая лаборатория ООО «Акустические технологии» (аттестат аккредитации RA.RU.21АИ25), выполняющая измерения уровней звука, вибрации, звукоизоляции воздушного и ударного шума.

Акустический расчет

6.jpg Цель акустического расчета – определение рациональных и эффективных мероприятий для снижения шума и вибрации от лифтового оборудования до нормативных значений.

Акустический расчет мероприятий выполняется в соответствии с СП 51.13330.2011 «Защита от шума» и включает в себя: оценку шума и вибрации, определение требуемой эффективности шумозащитных мероприятий, определение состава, толщины и конфигурации шумозащитных конструкций, расчет ожидаемой эффективности мероприятий.

Расчеты виброизоляции проводятся математически с применением специализированного программного обеспечения Getzner FreqCalc (рис.3).

Разработка конструктивных решений.

7.jpg Специалисты «АМТ Group» создают полноценные рабочие проекты, готовые к реализации с учетом конструктивных особенностей и функциональных требований объекта, с применением специализированных акустических материалов и каркасных металлоконструкций любой сложности.
Принципиальная схема виброизоляции лифтовой лебедки показана на рис.4
Компания имеет допуск СРО на проектирование №П.037.54.2634.12.2015.

Поставка специализированных виброакустических материалов.

Для решения акустических задач используются материалы с нормативными звукоизоляционными и виброизоляционными показателями, которые отвечают требованиям виброакустики, пожаробезопасности и механической прочности.

В своей работе компания использует материалы только от надежных производителей, которые уже неоднократно доказывали свое высокое качество.

Монтаж.

В «АМТ Group» работает собственный штат высококвалифицированных, мобильных, профессиональных монтажных бригад, которые могут выполнить проект в любой точке России. Комплексный подход позволяет заказчику сэкономить финансово-временные ресурсы в процессе реализации строительства, а также получить сжатые сроки и гарантию высокого качества выполненных работ.

«АМТ Group» имеет свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства; сертификат соответствия ИСО 9001-2011(ISO 9001:2008) и другие документы, гарантирующие высокое качество выполняемых работ и ответственность организации. <

За более чем 10-летнюю историю компания «AMT Group» приняла участие в реализации множества объектов на территории России от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Портфолио объектов.

«АМТ Group» обладает значительным опытом в области акустического консалтинга, проектирования и реализации проектов защиты от шума и архитектурной акустики, многие из которых на сегодняшний день успешно завершены и функционируют. Ниже представлены примеры разработанных нами проектов виброизоляции лифтового оборудования:

г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, д. 77. 
г. Новосибирск, ул. Волховская, д.33а. 
г. Новосибирск, ул. Волховская, д.33/1. 
г. Кемерово, ул. Тухачевского 45в. 
г. Ханты-Мансийск, Жилой дом по ул. Ямской-Ледовой. 
г. Красноярск, ул.Алексеева, д.27. 
г. Красноярск, ул.Авиаторов, д.44. 
г. Красноярск, ул.Чернышевского, д.67.

Вернуться в раздел