Особенности акустического проектирования кинотеатров

Все новости

В конце 2013 года в иркутском торгово-развлекательном центре «Модный квартал» открылся новый четырехзальный кинотеатр (2 зала на 122 места, зал на 170 мест и зал на 159 мест). Залы предназначены для кинопроекции современных кинофильмов с применением многоканального звукового сопровождения.

Кинотеатр в ТРК «Модный квартал»

Специалистами «АМТ-Групп» были выполнены акустическое проектирование четырех залов кинотеатра и поставка специализированных отделочных материалов. Об особенностях акустического оформления современных кинозалов нам рассказал Главный инженер проекта, руководитель отдела архитектурно-строительной акустики.

Справка. ТРК «Модный Квартал» имеет площадь 38 000 кв. м и является крупнейшим торгово-развлекательным комплексом в Иркутске. Здание расположено на территории музейного комплекса под открытым небом «Иркутская Слобода» («130 квартал»).

Насколько важна акустика в кинотеатре?

Безусловно, при проектировании залов кинотеатров важнейшую роль играет акустика помещения. Акустическое оформление кинотеатров требует учитывать распространение звуковых волн и достижение в залах определенного времени реверберации, которое позволит наилучшим образом настроить акустическое оборудование. Кроме того, для комфортного пребывания зрителей в залах необходимо учитывать звукоизолирующие свойства ограждающих конструкций.

В кинотеатре ТРЦ «Модный квартал» было необходимо звукоизолировать кинозалы друг от друга, от шума инженерных систем, а также предотвратить проникновение звука из залов в окружающие помещения.

Главной целью проекта являлась разработка строительно-акустических мероприятий для оптимизации внутренней акустической среды кинозалов в соответствии со стандартами Dolby и THX, обеспечение защиты кинозалов от сторонних звуковых помех, и смежных с ними помещений от проникновения звука из кинозалов. В процессе создания проекта мы разработали звукоизоляционные конструкции для защиты от воздушного и ударного шума, а также от шума инженерных систем. Кроме того, наши специалисты по акустике разработали рекомендации для ограждающих конструкций и подбора фонда звукопоглощающих материалов, обеспечивающих оптимальные параметры в соответствие с основными акустическими критериями.

Каким образом можно защитить зрительный зал кинотеатра от шума?

Схема защиты помещений от шумовых помех представляет собой устройство внутреннего звукоизоляционного контура в помещениях. Кинозалы отделяются перегородками, обладающими высокой звукоизолирующей способностью, монтируются звукоизоляционные пол и потолок, а по всему периметру кинозалов устанавливаются звукоизоляционные облицовки стен.

Для звукоизоляции оконных проёмов между киноаппаратными и кинозалами применяются специализированные кинопроекционные двойные окна. Звукоизоляция воздушного шума для ограждающих конструкций между кинозалами определяется на основании требований технического руководства по театральным системам Dolby и THX.

Для защиты от шума инженерных систем разрабатывается отдельная система мероприятий. Например, для кондиционирования воздуха в кинозалах обычно применяются маломощные вентиляторы-доводчики кассетного или настенного типа с уровнем звуковой мощности не более 35 дБА. Все приточно-вытяжные системы должны быть оборудованы шумоглушителями. Система вентиляции кинозалов должна быть независимой от других помещений, магистрали не должны проходить транзитом через смежные помещения с высоким уровнем звука, на каждый кинозал проектируется изолированный вход воздуховодов.

Что, в первую очередь, необходимо учитывать при акустическом оформлении залов кинотеатра?

Одним из важных условий хорошей акустики зала является надлежащее время реверберации, характеризующие процесс постепенного уменьшения плотности звуковой энергии. Экспериментально установлено, что для получения хорошего звучания в залах они должны обладать определенным временем реверберации, которое зависит от назначения зала, его площади и объема. Кроме того, время реверберации во всём нормируемом частотном диапазоне 125-4000 Гц должно быть одинаковым, допускаются незначительные отклонения на границах.

Для достижения необходимых параметров и исключения акустических дефектов внутреннюю отделку кинозалов выполняется следующим образом. Во всех кинозалах стена позади экрана выполняется максимально заглушенной и облицовывается акустическими плитами. Это необходимо для блокирования низких аудио частот позади экрана, а также для исключения отражений позади экрана в область зрительских мест. Задняя стена также выполняется максимально звукопоглощающей путём устройства акустических панелей. Боковые стены кинозалов в уровне зрительских мест выполняются из акустических панелей, от уровня зрительских мест и выше стены раздроблены элементами из акустических панелей. Передние участки стен возле экрана, облицованные акустическими плитами, исключают ранние поперечные отражения.

Во избежание чрезмерных басов потолок в кинозалах выполняется на подвесной системе с относом от звукоизоляционного потолка из акустических панелей (толщиной 20 мм). Так как большинство внутренних поверхностей кинозалов отделаны звукопоглощающими материалами, то для обеспечения требуемого времени реверберации в качестве покрытия пола используем линолеум с низким звукопоглощением. В качестве сидений для зрителей в кинозале обычно используются мягкие кресла, обитые воздухопроницаемой тканью.

Другие статьи
04 апреля 2016
Защита от шума лифтового оборудования
14 мая 2015
Проектирование домашних кинотеатров
29 декабря 2014
Вместе с «AMT Group»: санаторий «Россия» предоставит своим гостям новые возможности для отдыха и развлечений
02 июля 2014
Хорошая звукоизоляция — надежная защита от шума в квартире и доме